Marburg - Ockershausen

Die Wehr

Hier finden Sie alles wissenswertes über unsere Feuerwehr.

Fehlende Zugriffsrechte - Datei '/cache/images/team/fb1_80x100-equal.jpg'

Welche Aufgaben hat die Feuerwehr, und speziell die Freiwillige Feuerwehr Marburg-Ockershausen, eigentlich? Diese Frage wollen wir hier kurz beantworten; denn unsere Arbeit ist wirklich vielseitig und abwechslungsreich.

Weitere Ausbildung der Einsatzabteilung

Die Grundausbildung und weiterführende Lehrgänge finden auf Kreisebene oder an der hessischen Landesfeuerwehrschule in Kassel statt. Dabei können die verschiedensten Interessen befriedigt werden. An der Landesfeuerwehrschule erhält man ein Zimmer mit Vollpension. Die Lehrgänge haben unterschiedliche Dauer - wenn Sie die Ausbildungsmöglichkeiten näher interessieren, dann kommen Sie doch einfach bei einem unserer Dienste vorbei - wir erklären Ihnen das Ganze gern persönlich.

Brandbekämpfung

Egal ob nur ein kleiner Mülleimer oder ein Fahrzeug brennt oder eine ganze Fabrikhalle in Flammen steht: Immer sind wir als Feuerwehr für die Brandbekämpfung zuständig. Zudem stellen wir auch bei den verschiedensten Veranstaltungen einen sogenannten "Brandsicherheitsdienst", der Rettungswege freihalten und Entstehungsbrände bekämpfen soll.

Brandbekämpfung

Technische Hilfeleistung

Die technische Hilfeleistung beginnt mit dem Entfernen von umgestürzten Bäumen oder dem Leerpumpen von mit Wasser vollgelaufenen Kellern und geht bis zur Befreiung von eingeklemmten Personen nach Verkehrsunfällen auf Straße und Schiene.

Technische Hilfeleistung

Umweltschutz

Umweltschutz

Team

Das Team der Freiwilligen Feuerwehr Marburg-Ockershausen besteht derzeit aus 39 Einsatzkräften (zwei Frauen, 37 Männer) und wird durch den Wehrführer und dessen Stellvertreter geführt. Die beiden Gruppen werden von den Gruppenführern und deren Stellvertretern geleitet.

fwmr mitglied banner