Welche Aufgaben hat die Feuerwehr, und speziell die Freiwillige Feuerwehr Marburg-Ockershausen, eigentlich? Diese Frage wollen wir hier kurz beantworten; denn unsere Arbeit ist wirklich vielseitig und abwechslungsreich.

Brandbekämpfung

Egal ob nur ein kleiner Mülleimer oder ein Fahrzeug brennt oder eine ganze Fabrikhalle in Flammen steht: Immer sind wir als Feuerwehr für die Brandbekämpfung zuständig. Zudem stellen wir auch bei den verschiedensten Veranstaltungen einen sogenannten "Brandsicherheitsdienst", der Rettungswege freihalten und Entstehungsbrände bekämpfen soll.

Technische Hilfeleistung

Die technische Hilfeleistung beginnt mit dem Entfernen von umgestürzten Bäumen oder dem Leerpumpen von mit Wasser vollgelaufenen Kellern und geht bis zur Befreiung von eingeklemmten Personen nach Verkehrsunfällen auf Straße und Schiene.

Umweltschutz

Wir stellen gemeinsam mit den Freiwilligen Feuerwehren Marburg-Marbach und Marburg-Mitte den Gefahrgutzug der Stadt Marburg und des Landkreises Marburg-Biedenkopf. Wir bekämpfen nukleare, biologische und chemische Gefahren. Zudem unterhält der Gefahrgutzug eine "Messgruppe", deren Aufgabe es ist, schädliche Stoffe in der Umluft aufzuspüren. Außerdem ist der Gefahrgutzug auch für den Gewässerschutz (Öl etc.) zuständig.